Главная

Новости

Овощи

Брокколи

Капуста

Салат-латук

Шпинат

Авокадо

Огурец

Тыква

Стручковый перец

Помидор

Арбуз

Лук

Редька

Столовая свекла

Брюква

Пастернак

Морковь

Картофель

Чеснок

Арахис

Фасоль обыкновенная

Баклажан

Топинамбур

Сельдерей

Брюссельская капуста

Редис

Перец чили

Ревень

Спаржа

Арахис

Обработка

Приготовление

Способы предпосевной обработки семян

Выращивание рассады

Таблица удобрений

Оригинальная теплица

Парник

Фотогалерея

 Поиск с Google




Шпинат



     Шпинат (Spinacia oleracea) - это цветущее растение семейства Amaranthaceae, уроженец центральной и юго-западной Азии. Это - ежегодное растение (редко двухлетнее), которое вырастает в высоту до 30 см. Шпинат может выжить за зиму в умеренных областях. Листья простые, от овальных до треугольных, очень отличаются по размеру - приблизительно от 2-30 см длиной и 1-15 см шириной, чередуются на стебле, с большими листьями в основе растения и маленькими листьями сверху на цветущем стебле. Цветы - неприметные, желто-зеленые, диаметром 3-4 мм, созревающие в маленькую твердую сухую шероховатую группу плодов 5-10 мм шириной, содержащих несколько семян.

     Типы шпината

     Различие может быть сделано между старшими вариантами шпината и более современными вариантами. Старшие варианты имеют тенденцию расцветать слишком рано в теплых условиях. Более новые варианты имеют тенденцию вырастать более быстро, но имеют меньше склонности к зацветанию, чтобы получить семена. Старшие варианты имеют более узкие листья и имеют более сильный и более горький вкус. Большинство более новых вариантов шпината имеет более широкие листья и круглые семена.

     Существует три основных типа шпината:

     • Савойя имеет темно-зеленые, морщинистые и кучерявые листья. Этот тип продают в свежих связках в большинстве универсамов. Одна разновидность семейства Савойи - «Bloomsdale», которая является несколько стойкой к зацветанию.

     • Плоский/гладколистный шпинат имеет широкие гладкие листья, которые легче собрать, чем Савойю. Этот тип часто выращивается для консервированного и замороженного шпината, а так же для супов, детского питания и обработанных пищевых продуктов.

     • Полу Савойя - это гибридная разновидность с немного смятыми листьями. Она имеет ту же самую структуру, что и Савойя, но не столь сложно собираемая. Она выращивается и для продажи на рынке в свежем виде и для обработки. «Пять Звезд» - это часто выращиваемая разновидность, которая имеет хорошее сопротивление созреванию семян.

     В Австралии, существенный процент от людей ошибочно идентифицирует мангольд (в местном масштабе известный как «silverbeet») как шпинат, несмотря на то, что и шпинат и мангольд помечены соответственно в магазинах.

     Производство, продажа и хранение

     Шпинат продают свободно, упакованным в сумки, консервированным или замороженным. Свежий шпинат теряет большую часть своей пищевой ценности при хранении больше, чем нескольких дней. В то время как охлаждение замедляет этот эффект приблизительно до восьми дней, шпинат теряет большинство содержащегося в нем фолата и каротиноида. Таким образом, для более долгого хранения его замораживают, приготавливают, термообрабатывают и консервируют. Хранение в морозильнике может продолжаться в течение восьми месяцев.

     Повторное разогревание остатков шпината может вызвать формирование ядовитых составов определенными бактериями, которые живут на приготовленных богатых нитратами пищевых продуктах, типа шпината и многих других зеленых овощей. Эти бактерии могут преобразовать нитраты в нитриты, которые могут быть особенно вредными для младенцев, младших шести месяцев. Преобразовывающие нитрат ферменты, производимые бактериями, могут преобразовать их даже больше при высоких температурах в течение второго нагревания. Для старших детей и взрослых маленькие концентрации нитритов безопасны, хотя формирование нитрозаминов из нитритов может также повлиять и на взрослых.

     Шпинат в популярной культуре

     Моряк Папай из популярного мультфильма очень любит шпинат, становясь намного более сильным после его потребления. Это произошло частично из-за содержания железа, ошибочно определенного в десять раз больше реального содержания этого элемента в овоще в течение 1930-х годов.